С двадцать пятого века до н.э., когда Китай вступил в рабовладельческий строй, китайская история прошла через Ксиа, Шанг и западные династии Дзоу, Весенний и Осенний периоды. Три тысячи лет назад в династии Шанг иероглифы акупунктуры и прижигания появились в надписях на костях· и панцирях черепахи. Благодаря развитию методов бронзовой отливки появились медные медицинские иглы. Но «биан камень» все еще использовался как основное средство для лечения заболеваний. В это время сформировалась философская теория инь-янь и пяти элементов, а в области медицины древние врачи имели предварительное представление о пульсе, крови, жидкости тела, qi, шен (проявления жизнеспособности), сущности, пяти звуках, пяти цветах, пяти вкусах, шести qi, восьми потоках воздуха и т.д., а также о принципах адаптации тела человека к естественной окружающей среде. Так зарождались основы теории традиционной китайской медицины.
В период Воюющих стран (475 г. до н.э. - 221 г. до н.э.), династии Квин (221 г. до н.э. - 207 г. до н.э.) и западной династии Хан (206 г. до н.э.-24 г. н.э.) происходило становление и укрепление феодального строя в Китае.
С появлением железных инструментов каменные иглы были заменены на металлические. Это расширило область приложения акупунктуры, вызывая очень быстрое ее развитие. Как записано в книге "Чудодейственная точка опоры", в то время применялись девять видов металлических игл различной формы и различного назначения, включая иглы для прокалывания; хирургического надреза, а также массажа.
В 1968 г. в округе Манченг провинции Хебей была раскопана могила западной династии Хан с захоронением 113 г. до н.э. Там были найдены четыре золотые иглы и пять серебряных. Доктора того периода лечили болезни различными методами. Например, известный врач Кин Юэрен (называемый Биан Кью), который жил около пятогочетвертого века до н.э., обладал большим запасом медицинских знаний в различных клинических направлениях: он лечил пациентов иглоукалыванием, прижиганием, травяными отварами, массажем и тёплым компрессом. Кин Юэрен спас критически больного принца с помощью акупунктуры, и этот случай вошел в историю.
Другой известный доктор Чуниу II второго века до н.э. был хорошим специалистом в акупунктуре и прижигании и лечении травами. В книге "Исторические летописи" приводится отчет об историях болезни двадцати пяти пациентов, и в четырех случаях лечение проводилось акупунктурой и прижиганием. В период Воюющих стран древние доктора начали распространять и обобщать знания по медицине и фармакологии, и появились записи по акупунктуре и прижиганию. При раскопках могилы Хан в Мавангдуи (провинция Хунан) были обнаружены два шелковых свитка, датируемые третьим веком до н.э., с описанием меридианов и коллатералей.
Книга "Внутренняя классика Хуангди", дошедшая до наших времен, представляет собой классический труд по теории традиционной китайской медицины, автором которого считается древний император Хуангди. Она включает две части: "Чудодейственная точка опоры", под другим названием "Канон акупунктуры Хуангди", и "Простые вопросы". Из предшествующей литературы заимствуются теории инь-янь, пяти элементов, zang-fu, меридианов и коллатералей, ума и духа, qi и крови, жидкости тела, пяти чувств и шести экзогенных патогенных факторов в качестве основных принципов традиционной китайской медицины, а акупунктура и прижигание принимаются в качестве основного терапевтического метода. Автор объяснял философию и патологию человеческого тела, принципы диагностики, профилактику и лечение заболеваний на основе материального взаимодействия природы, окружающей среды и человека. Этот труд заложил теоретическую основу китайской медицины и фармакологии, включая акупунктуру и прижигание. В течение этого периода появились также книги "Канон восьмидесяти одной трудной проблемы Хуангди" и "Сущность точек акупунктуры и прижигания", связанные с основами теории акупунктуры и прижигания.
В период восточной династии Хан (24-220 гг. н.э.) было продолжено распространение и обобщение знаний по традиционной китайской медицине и фармакологии.
Многие известные доктора уделили большое внимание изучению акупунктуры и прижигания. Например, пионер по применению анестезии травами для хирургических операций Хуа Туо выбирал только одну-две точки в лечении акупунктурой .и тщательно следил за распространением ощущений от иглоукалывания. Ему приписывают авторство "Канона прижигания и акупунктуры с предохранением подушкой" (книга утеряна).
Выдающийся врач Дзанг Дзонгджинг также упоминал о методах акупунктуры, прижигания, иглоукалывания огнем, теплого иглоукалывания и т.д. в своей книге "Трактат по лихорадочным и различным заболеваниям". Он придавал очень большое значение комбинированию акупунктуры с лечением травами, а также лечению в соответствии с дифференциацией комплекса симптомов. В этот период были уже сформированы основы теории, но расположение и названия точек акупунктуры не были ни унифицированы, ни систематизированы. Бамбуковый манускрипт по медицине времен восточной династии Хан, который был найден при раскопках в округе Вувей в провинции Гансу, ошибочно указывает расположение Цузанли "пять цунь ниже колена". Хуа Туо определил положение точек Бак-Шу как "один цунь с двух сторон вдоль позвоночного столба" с большим различием в положениях и названиях точек по сравнению с другими книгами.
Поскольку самые первые книги по акупунктуре содержали ошибки и разночтения и неполно излагали информацию, известный врач Хуангфу Ми составил в 256 -260 rr. трактат "Систематическая классика акупунктуры и прижигания", используя материалы по акупунктуре и прижиганию из древних книг "Простые вопросы", "Канон акупунктуры и сущность точек акупунктуры и прижигания". Трактат состоит из 12 томов и 128 глав и описывает 349 точек акупунктуры. В трактате изложены теории zang-fu, qi и крови, описаны каналы и коллатерали, точки акупунктуры, пульсовая диагностика, различные методики акупунктуры и прижигания и их клиническое применение в различных отраслях медицины. Это - самая ранняя систематизированная книга по акупунктуре и прижиганию.
Времена правления династии Йин и северных и южных династий (265-581 гг.) отличались многочисленными войнами. В этот период врачи широко применяли акупунктуру и прижигание. Некоторые знания по терапии прижиганием получили распространение в народе. Известный доктор Ге Хонг написал книгу "Предписания для неотложной помощи", чтобы популяризировать медицинские знания, особенно терапевтические методы акупунктуры и прижигания. От династии Йин до северной и южной династий семейство Ксу Кси было экспертом в искусстве исцеления нескольких поколений, включая Ксу Киуфу, Ксу Венбо и Ксу Шуксианг, которые были хорошо известны в истории акупунктуры и прижигания. В этот период появлялось все больше и больше монографий по акупунктуре и прижиганию и схем точек акупунктуры, например "Диаграмма акупунктуры из вида сбоку и вида сзади и диаграммы меридианов и точек".
Во время правления династий Суи (581-618 гг.) и Танг (618-907 гг.) Китай претерпевал процесс экономического и культурного процветания феодального общества. Акупунктура и прижигание тоже получили большое развитие. Известный врач Дзен Кван и его современник Сун Симиао имели глубокие знания по традиционной китайской медицине и значительно продвинулись в изучении акупунктуры и прижигания. Правительство Танг в 627 -649 · гг. приказало Дзен Квану и другим переработать книги и схемы по акупунктуре и прижиганию.
Сун Симиао составил "Предписания, стоящие тысячи слитков золота для неотложной помощи (650-652 гг.) и "Дополнение к предписаниям, стоящим тысячи слитков золота" (680-682 гг.), в которые было включено очень много клинического опыта различных школ. Он также начертил и составил "Диаграммы трех проекций", в которых "двенадцать регулярных меридианов и восемь дополнительных меридианов были проиллюстрированы в различном цвете, и всего было 650 точек". Это были самые ранние многоцветные диаграммы меридианов и точек, но они были утеряны.
Янг Шангшан из династии Танг составил "Точки акупунктуры во внутренней классике", переработав содержание "Внутренней классики". Ванг Тао написал книгу "Медицинские секреты официального лица", в которой были изложены многочисленные методы прижигания различных школ. В течение этого периода появились монографии по лечению специальных заболеваний, например, книга "Метод прижигания для приобретенных заболеваний", написанная Куи Зиди, в которой было описано лечение туберкулеза прижиганием.
Самым ранним блочно-печатным изданием по акупунктуре и прижиганию является "Новая коллекция терапии прижиганием для неотложной помощи", которая появилась в 862 году. В седьмом веке акупунктура и прижигание уже стали специальной отраслью медицины, а те, кто специализировался в этой области, назывались акупунктуристами и прижигателями.
Во время правления династии Танг Императорское медицинское бюро, ответственное за медицинское образование, было разделено на четыре департамента медицинских специальностей и один департамент фармакологии. Одним из департаментов был департамент акупунктуры. В штате департамента состояли 1 профессор акупунктуры, 1 ассистент профессора, 10 инструкторов, 20 техников и 20 студентов. Хе Руою и Доу Ханквин из династий Йин и Юан предлагали, чтобы точки акупунктуры выбирались в соответствии с цзивулиудзу (китайское двухчасовое время на ·основе Небесных стволов и Земных ветвей).
В Пяти династиях (907-960 гг.), династии Лиао (916-1125 гг.), династии Сонг (960-1279 гг.), династии Йин (1115-1234 гг.) и династии Юан (1206-1368 гг.) широкое применение печатного метода сильно способствовало накоплению медицинской литературы и ускорило распространение и развитие китайской медицины и фармакологии. Поддерживаемый Северным правительством Сонг, известный учёный Ванг Вейюи пересмотрел расположения точек акупунктуры и связанные с ними меридианы и сделал дополнения к точкам акупунктуры. В 1026 году он написал книгу "Иллюстрированное руководство по точкам акупунктуры и прижиганию на новой бронзовой фигуре", которая была напечатана блоками и опубликована правительством. В 1027 году были изготовлены две бронзовые фигуры, спроектированные Ванг Вейюи, с внутренними органами, расположенными внутри, меридианами и точками, выгравированными на поверхности для визуального обучения и обследования. Это способствовало унификации теоретиеских знаний точек акупунктуры и меридианов.
Другой известный учёный Ванг Дзигдзонг из южной династии Сонг написал книгу "Канон по происхождению акупунктуры и прижигания", в которой он сделал упор на практический опыт, включая народный опыт. Книга оказала большое влияние на более поздние поколения. Известный доктор Хуа Шоу из династии Юан описал исследование путей меридианов и коллатералей, а также их связей с точками акупунктуры. В 1341 году он написал книгу "Экспозиция четырнадцати меридианов", в которой дальше разработал теорию меридианов и точек акупунктуры. В этот период было множество известных врачей, которые были большими специалистами по акупунктуре и прижиганию. Некоторые из них развивали отдельные аспекты теории и метода. Таким образом были образованы различные ответвления акупунктуры и прижигания. Например, опубликование книг "Канон акупунктуры и прижигания для детских заболеваний" (утерян), "Методы прижигания для неотложной помощи", "Секрет прижигания для абсцесса и язвы" и другие, что демонстрирует глубокое проникновение акупунктуры и прижигания в различные отрасли клиники.
Во времена раннего правления южной династии Сонг врач Кси Хонг из известного семейства особенно подчеркивал важность метода акупунктуры. А его современник Доу Каи написал книгу под названием "Медицинский опыт Биан Кве", в которой высоко оценил выжигающее прижигание и описал общее обезболивание, чтобы избежать боль при выжигающем прижигании. Одновременно Янг Йие и Дзанг Йи наблюдали вскрытие трупов и отстаивали выбор точек акупунктуры в свете анатомических знаний. Хе Руою и Доу Ханквин из династий Йин и Юан предлагали, чтобы точки акупунктуры выбирались в соответствии с цзивулиудзу (китайское двухчасовое время на ·основе Небесных стволов и Земных ветвей).
Во времена правления династии Минг (1368-1644 гг.) информация по акупунктуре и прижиганию была в значительной степени систематизирована, и многие проблемы были изучены глубже и шире. Имелось много известных врачей, специализировавшихся в этой области. Чен Хуи раннего этапа династии Минг, Линг Юн среднего этапа и Янг Йидзоу более позднего этапа были хорошо известны в Китае и оказали огромное влияние на развитие акупунктуры и прижигания.
Основными достижениями в династии Минг были:
1. Обширная коллекция и обзор литературы по акупунктуре и прижиганию, а именно:
- "Предписания для универсального облегчения" (1406 г.);
- "Полная коллекция по акупунктуре и прижиганию Ксу Фенга" (пятнадцатый век);
- "Иллюстративная коллекция по акупунктуре и прижиганию" Гао Ву (1529 г.);
- "Краткое руководство по акупунктуре и прижиганию" (1601 г.), основанное на работе Янг Йидзоу;
- "Предписания акупунктуры" Ву Куна (1618 г.);
- "Иллюстрированное дополнение к систематическому собиранию внутренней классики" Дзанг Йиебина ( 1624 г.)
Все эти работы были обобщением литературы по акупунктуре и прижиганию, написанной в течение нескольких веков.
2. Исследования методов применения акупунктуры. Из опыта применения отдельных методов было разработано более двадцати видов комплексного применения акупунктуры и сделано академическое заключение относительно различных методов применения. Например, "Вопросы и ответы, касающиеся акупунктуры и прижигания" Ванг Йи (1530 г.).
3. Развитие теплового прижигания от ожогового прижигания с ватным конусом к прижиганию палочкой с ватой для прижигания.
4. Классификация предыдущих записей по участкам акупунктуры, расположенным далеко от четырнадцати меридианов, и образование новой категории дополнительных точек.